Уполномоченный в Республике Саха (Якутия) помог отменить незаконные действия налоговых органов по приостановлению операций по счетам

09:56
12 июля 2018

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Айталине Соколовой обратился предприниматель с жалобой на действия должностных лиц МРИ ФНС № 5 по РС(Я) в связи с незаконным приостановлением операций по их расчетным счетам.

Предприниматель был зарегистрирован в качестве ИП. В декабре 2017 года по решению налогового органа у заявителя приостановлены операции по расчетным счетам.

В обоснование своих действий должностные лица налоговых органов пояснили, что приостановление осуществлено по причине не предоставления предпринимателями налоговых деклараций по УСН за третий квартал 2017 год.

В целях защиты прав и законных интересов предпринимателей Уполномоченным было направлено письмо в адрес руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия) с просьбой провести проверку правомерности и обоснованности действий должностных лиц налоговых органов.

По результатам рассмотрения обращения бизнес-омбудсмена руководителем Управления ФНС по РС(Я) сообщено, что налоговым органом при вынесении решения о приостановлении операций по расчетному счету в связи с не предоставлением налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не были учтены положения статьи 55 Налогового кодекса. А именно налоговым периодом по упрощённой системе налогообложения является календарный год. И действия по закрытию расчетного счета были проведены незаконно.

В связи с этим налоговый орган принял решение об отмене приостановлений операций по расчетным счетам предпринимателей. Права предпринимателя восстановлены.