Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) отстоял законное право предпринимателя по арендной плате земельного участка

09:32
11 июля 2018

За помощью к Айталине Соколовой обратилась предпринимательница, которая с 2010 года арендует недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности.

Согласно актам сверок установлено, что на 01.01.2018 предпринимателю произведен расчет за календарный год по арендной плате в размере около 1 000 000 рублей.

Заявитель неоднократно обращалась к арендодателю – Окружной администрации г. Якутска с просьбой о законном расчете, с учетом использования под центр физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан, с учетом другой базовой ставки, однако предпринимателю было отказано.  Кроме того, после подачи заявления муниципалитет направил предпринимателю уведомление о том, что по истечении срока действия договора аренды его пролонгирование не предполагается и необходимо освободить занимаемое земельное помещение. Кроме того, муниципалитет подал исковое заявление в суд о принудительном взыскании платы за аренду с предпринимателя.

Изучив все материалы дела, аппаратом Уполномоченного было выявлено нарушение в части неправомерного начисления за аренду, в результате была оказана юридическая помощь при составлении встречного иска, и предприниматель обратился со встречным иском в Арбитражный суд РС(Я).

В результате рассмотрения судом исковых заявлений, аренда земельного участка за один календарный год составил 30 000 руб.