Бизнес – омбудсмен Якутии за отмену административного преследования предпринимателя

16:58
02 июля 2018

В адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Айталины Соколовой поступило обращение от индивидуального предпринимателя в связи с возбуждением в отношении него административного производства по части 2 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

В ходе мероприятий по контролю за пресечением незаконного ввоза, производства и оборота на территории Российской Федерации продукции легкой промышленности Территориальным отделом управления Роспотребнадзор по Республике Саха (Якутия) в Ленском районе проведена внеплановая проверка в магазине по продаже товаров для детей.

Проверка выявила нарушения продавцом требований технических регламентов, отсутствие маркировок на ряде товаров.

Предприниматель, не согласившись с итогами проверки, посчитав, что своими действиями закон не нарушал, обратился за помощью к Уполномоченному с просьбой защитить его права как субъекта малого предпринимательства. Он проверяющим предоставил сертификаты и декларации о соответствии качества на весь ассортимент реализуемого товара, товар также был маркирован.

Аппарат уполномоченного, разобравшись в обстоятельствах дела, и недоказанности вины предпринимателя в совершении административного правонарушения предусмотренного частью 2 статьи 14.43 КоАП инициировал вступление Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, на стороне предпринимателя.

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) согласился с аргументами предпринимателя и Уполномоченного, решением от 18 мая 2018 года принял решение об отказе в удовлетворении заявления надзорного органа.

В настоящее время судебное производство продолжается в апелляционной инстанции.