Северный завоз: как быть с тахографом

16:42
29 июня 2018

 

22 июня делегация Ассоциации дальнобойщиков Якутии по приглашению бизнес омбудсмена республики приняла участие во встрече с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и бизнес омбудсменами из 13 субъектов России.

На встрече обсудили проблему, связанную с применением дальнобойщиками тахографов на автозимниках арктических и северных районов. Федеральное законодательство требует оснащать транспортные средства этими средствами контроля, которые обеспечивают непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения, режиме труда и отдыха водителей. В условиях отсутствия не то, что дорожной инфраструктуры, а самих дорог, в экстремальных условиях северного завоза водителям-дальнобойщикам соблюдать режим труда и отдыха фактически не реально.

Айталина Соколова второй год занимается проблемой тахографов: бизнес омбудсмен Якутии, заручившись поддержкой депутата Государственной Думы РФ Галины Данчиковой, в апреле 2018 года инициировала обсуждение применения тахографов в условиях северного завоза на комитетах и экспертных советах Государственной Думы РФ с последующим отражением предложений в резолюциях Государственной Думы РФ.

Борис Титов пообещал проанализировать предложение бизнес омбудсмена об освобождении от обязательной установки тахографов на транспортные средства, которые осуществляют завоз грузов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. И. в случае его обоснованности подготовить соответствующие предложения в Минтранс.