Налог с кадастровой стоимости имущества предпринимателей

16:18
21 Мая 2018

 

Ассоциация бытового обслуживания г. Якутска, в лице председателя Сантуевой Виолетты Валерьевны обратилась к Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Айталине Валерьевне Соколовой с предложением оказать поддержку в защите интересов предпринимателей бытового обслуживания по вопросу установления в 2019 году налога имущество организаций исчисляемой из кадастровой стоимости объектов недвижимости в соответствии со статьей 378.2 Налогового Кодекса Российской Федерации.

В мае 2018 года состоялась постоянно действующая налоговая комиссия при Правительстве Республики Саха (Якутия) по вопросам определения объектов недвижимости, в отношении которых в соответствии со статьей 378.2. Налогового Кодекса Российской Федерации с 2019 года может быть введен налог на имущество.

На заседании была представлена позиция органов исполнительной власти в лице Министерства имущественных отношений РС (Я) по предварительному перечню объектов недвижимости, расположенных на территории республики, на основании Единого государственного реестра недвижимости. В соответствии, с которым наибольшее количество торговых центров сосредоточено в городах с численностью населения  свыше 20 тысяч человек, это г. Алдан, Ленск, Мирный, Нерюнгри, Якутск. А также практика регионов, где налог на имущество был введен ранее.

На протяжении с 2014 по настоящее время, этот вопрос поднимается властями для целей пополнения казны республики. Необходимо отметить, что налог на имущество оплачивают все жители страны, и в регионах он регулируется властями с учетом интересов социально-незащищенных слоев населения. Однако для предпринимателей налог на имущество исчисляется из остаточной стоимости с учетом реального износа, более того, для плательщиков упрощенного налога по специальным режимам налогообложения существует льгота по освобождению от уплаты налога, поскольку он входит в состав налога по УСН.

Мнение бизнес-омбудсмена А.В. Соколовой: «Мы на протяжении периода с 2014 года и по настоящее время отслеживаем течение данного вопроса, ежегодно обсуждаем с предпринимательским сообществом возможные последствия для предпринимателей. Важно заметить Правительство республики слышит нас, Министерство экономики занимает конструктивную позицию, благодаря чему на сегодня Якутия один из немногих регионов Российской Федерации, где введение налога с кадастровой стоимости было сдержано. Однако, есть и проблемы в этом вопросе, которые могут повлечь за собой негативные последствия для экономики субъектов малого предпринимательства, это оценка кадастровой стоимости недвижимости, не всегда соответствующей реальной рыночной стоимости имущества что, безусловно, может сказаться на неадекватной нагрузке на бизнес. В этой части мы будем защищать социальный бизнес республики».

По мнению председателя ассоциации В.Сантуевой, кадастровая стоимость объекта недвижимости которым владеет заявитель нереальная, и в случае установления максимальной ставки налога на недвижимость налоговая нагрузка погубит частных предпринимателей, которые одни из немногих оказывают услуги бытового обслуживания на территории города Якутска.

На сегодня аппарат уполномоченного проводит анализ финансово-экономических показателей для формирования предложений в адрес Правительства Республики Саха (Якутия) по установлению адекватной ставки налога.