Роль общественного защитника в муниципальном образовании

15:28
22 июня 2018

     

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) для обеспечения гарантий государственной защиты прав предпринимателей в муниципальном образовании опирается на помощь и поддержку общественного помощника. Когда на такую общественную должность удается привлечь настоящего лидера бизнес сообщества улуса, обучить и мотивированно включить его в работу общественного правозащитного института, то такой тандем обязательно повлечет улучшение бизнес климата в районе.

На примере работы Уполномоченного и его помощника в Хангаласском улусе Екатерины Васильевой, одного из самых ярких и активных лидеров, объединивших бизнес сообщество улуса, можно рекомендовать положительную практику решения предпринимательских проблем, защиты их прав и законных интересов.

В Хангаласском улусе общественным помощником реализуется механизм взаимодействия бизнеса и власти. Совет предпринимателей при Главе МР "Хангаласский улус" под ее руководством наладил взаимодействие с органами законодательной и муниципальной власти улуса, районной прокуратурой, территориальными отделениями контрольно-надзорных органов. По инициативе Екатерины Яковлевны организуются выезды делегации предпринимателей на международные выставки за пределы республики, выезды в соседние улусы для обмена опытом. Потребительский союз предпринимателей "Содружество», действующим под ее началом уже более 10 лет, поддерживает своего лидера, выступает опорой для новых инициатив и начинаний.

Общественный помощник вопросы предпринимателей, которые решаемы на уровне улуса, поднимает на своей площадке с участием государственных и местных органов власти, а проблемы, по которым требуется защита Уполномоченного, доводятся жалобами и обращениями непосредственно к Айталине Соколовой.

Так решались вопросы по реализации преимущественного права по 159-ФЗ, по жалобам бизнеса на проверки федеральных правоохранительных и надзорных органов, обсуждались меры по борьбе с незаконным предпринимательством, в том числе по продаже алкоголя, определением муниципалитетом границ по продаже алкогольной продукции и т.д.

По приглашению бизнес омбудсмена 17 апреля 2018 года общественный помощник выступила с докладом на сессии заседания Президиума Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации в г. Архангельске. По словам Екатерины Васильевой, на севере, конечно, сложно вести бизнес, но все возможно, надо только работать, не бояться и относиться к себе и людям с уважением, по человечески.

Мы рады поздравить Екатерину Яковлевну и в ее лице Союз предпринимателей "Содружество», предпринимателей Хангаласского улуса с вручением благодарственного письма Главы Республики Саха (Якутия). Заслуженная награда была вручена 22 июня во время встречи бизнеса с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и уполномоченными из субъектов России.