Айталина Соколова отстаивала позицию предпринимателей Крайнего Севера на Экспертном совете Государственной Думы РФ

15:43
16 апреля 2018

16 апреля защитник бизнеса Якутии Айталина Соколова отстаивала позицию предпринимателей Крайнего Севера на совместном заседании Президиума экспертного Совета Государственной Думы Российской Федерации по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий входящих в Арктическую зону РФ с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

Экспертами выступили ведущие научные деятели Российской академии наук по вопросам Арктики, специалисты Министерства транспорта Российской Федерации; представители органов власти Архангельской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, Торгово-промышленной палаты РФ, объединения малого и среднего предпринимательства «Опора России», активные и неравнодушные предприниматели Архангельска, Якутии и бизнес омбудсмены Дальнего востока, Коми, Тывы и т.д.

Айталина Соколова выразила позицию в защиту предпринимателей Якутии в части снижения административных барьеров и создания благоприятных условий для бизнеса. Это - отмена онлайн касс для тех, кто не имеет торговых залов и в минус 50 не прекращает торговлю. Отмена применения тахографов на автозимниках, обеспечение временных дорог местами стоянок для отдыха водителей – проблема, которую активно поднимает объединение дальнобойщиков Якутии также прозвучала и нашла отклик на Экспертном совете. Снижение страховых взносов для малого бизнеса до 7,6%, как у резидентов ТОР-ов. Позиция бизнес омбудсмена всецело была поддержана и найдет отражение в итоговых документах Президиума экспертного Совета.

Общественные помощники уполномоченного Екатерина Васильева и Светлана Лукьянова, предприниматели, создавшие свой бизнес в 90-ые годы, не только поделились с трудностями ведения бизнеса на Крайнем Севере, но и показали пример сплоченности и самоорганизации бизнес сообщества, построения диалога и взаимодействия с властью в муниципалитете.

Также эксперты поднимали вопросы нагрузки по обеспечению работников северными льготами, которые полностью легли на бизнес. Для предпринимателей – северян государственная гарантия становится еще одной причиной снижения конкурентоспособности. Было принято решение в виду сложности вопроса и накопившихся проблем постсоветской системы, решать проблемы постепенно с учетом приоритетов и реалий территорий.