Давайте обсудим федеральный законопроект по ККТ !

11:09
12 марта 2018

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на оптимизацию нового порядка применения контрольно-кассовой техники. Проект нового закона о внесении изменений в действующее законодательство о применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием электронных средств внесла группа депутатов во главе с председателем Комитета  по бюджету и налогам, членом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андреем Макаровым.

    Инициированный парламентариями  документ освобождает от обязанности применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при расчетах на бортах самолетов, а также при реализации товаров через механические и не подключенные к электропитанию торговые автоматы.

   Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на территории военных объектов, законопроектом предоставляется право применения ККТ без функции передачи онлайн сведений о расчетах в налоговые органы. Проект закона также предусматривает освобождение от обязанности применения ККТ при оказании услуг по перевозке пассажиров с использованием турникетов в метрополитене, автобусах.

   Аналогичные поправки предложено внести для вендинговой отрасли. Организациям и индивидуальным предпринимателям при реализации товара через торговый автомат предоставляется право не печатать кассовый чек и не отправлять его в электронной форме покупателю. Таким хозяйствующим субъектам также предоставляется возможность использования одного кассового аппарата для нескольких торговых автоматов.

   Представляя законопроект, Андрей Макаров отметил, что введение нового порядка применения контрольно-кассовой техники позволило вывести значительную часть экономики из тени. «Практика говорит, что на сегодняшний день чуть больше 1,5 млн касс установлено, а выручка выросла больше чем в полтора раза. То есть, вы представляете, сколько средств выведено из тени, сколько дополнительно налогов, сколько средств получат регионы и муниципалитеты для решения социальных проблем. И главное - эти средства получены не за счет увеличения налоговой нагрузки, а за счет того, что мы выводим в свет тех, кто налоги не платил», - заявил глава бюджетного комитета.

   По мнению представителей бизнес-сообщества, новые поправки решают ключевые проблемы, с которыми столкнулись индивидуальные предприниматели и организации при внедрении ККТ, позволяющей в режиме реального времени передавать фискальные данные в налоговые органы.

«У нас есть территории, где просто нет интернета. Давайте посмотрим, может быть, там нужна контрольно-кассовая техника, которая будет просто фиксировать, а передачу в онлайн-режиме не надо требовать ни от бизнеса,   ни от региона», -  предложил Макаров.

   Вместе с тем, глава думского комитета считает, что в сфере торговли и общественного питания переход на ККТ нового образца должен быть осуществлен до 1 июля 2018 года.

  В Якутии у предпринимателей свое видение о применении контрольно-кассовой техники. Они уверяют, что использовать ее зимой, ведя уличную торговлю  непродовольственными товарами,  невозможно. При температуре  ниже 20 градусов она не работает, а это говорит о том, что  ККТ нового  образца  еще несовершенна и разработчикам есть над чем задуматься.

  Что в сложившейся ситуации  можно предпринять, какие поправки внести в  федеральное законодательство, если техника на  морозе не работает, то есть кассовые чеки не печатает, сведения в режиме-онлайн в налоговые органы не передает, предлагаем обсудить с привлечением предпринимательского сообщества республики, населения и надзорных органов.

   Свои предложения  в законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» просим направлять на сайт депутата Госдумы РФ «galinadanchikova.ru» или омбудсмену по защите прав предпринимателей Айталине Соколовой на электронную почту sakha@ombudsmanbiz.ru.

Необходимо обсудить законопроект и предложения как можно быстрее, чтобы ко второму чтению их можно было проработать.